Políticas focalizadas en educación expresadas a través de programas durante el período 1986-2005 - Vazelle, Marcelo Germán (2012)
Cuando se analiza el proceso de las políticas educativas en la Argentina en el curso de las últimas décadas, identificamos que la matriz política e ideológica en la cual se anclan estos dos componentes es el neoliberalismo. Si bien resulta fácil remitir e identificar este ideología con los gobiernos de Carlos Saúl Menem encontramos que sus raíces datan ya, con ciertos matices, desde el gobierno de Onganía el cual se basó en un pensamiento antiestatista, liberal y oligárquico.