Bioseguridad - Arauz, María Sandra (2021)
La bioseguridad según la OMS se define como el conjunto de normas y medidas preventivas que están diseñadas para la protección de los trabajadores de diferentes áreas. Los profesionales del área de la salud que se desempeñan en un laboratorio clínico veterinario están expuestos a una serie de peligros, aumentando el riesgo de sufrir accidentes incidentes o contraer enfermedades profesionales por la exposición a los diferentes factores de riesgos físicos, químicos, mecánicos, ergonómicos y de manera particular al factor de riesgo biológico por la manipulación constante de muestras biológicas y demás materiales utilizados en el proceso del análisis. Dentro de un laboratorio veterinario podemos distinguir diferentes áreas de acuerdo a su complejidad (hematología, bioquímica sanguínea, coprología, urianálisis, serología, virología, microbiología, etc.). Entonces en cada uno de estos espacios en donde los profesionales de laboratorio realizan análisis físicos, químicos o microbiológicos, no están exentos de sufrir accidentes o incidentes por la manipulación de muestras biológicas. Por lo tanto, para disminuir el riesgo es necesario realizar procedimientos de trabajo seguros basados en normas de bioseguridad, e identificar los grupos de riesgo o niveles de bioseguridad en cada área del laboratorio clínico. El riesgo, como tal, estaría determinado por la unión de cualquier situación que pueda representar un peligro (amenaza) y condiciones específicas de la exposición (vulnerabilidad). Para disminuir la amenaza debemos llevar al mínimo las situaciones que puedan generar peligro; y para reducir la vulnerabilidad hay que conocer sus componentes e intervenir sobre ellos para minimizarlos. Sin embargo, hay que recordar que el riesgo es también una probabilidad, y como toda probabilidad nunca puede anularse completamente, solo puede tender a su valor más pequeño. En otras palabras, los accidentes pueden ocurrir y de hecho ocurren, porque el riesgo cero no existe, por ello no deben nunca descuidarse las normas de seguridad.