Mujeres, acción territorial y políticas públicas - Rosales, María Belén (2010)
Desde el Centro de Extensión Comunicación y Género de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata, nos propusimos iniciar nuestro proyecto de extensión denominado "Mujer y participación política. Sentidos y saberes emergentes" en el barrio de Los Hornos, en el Centro de Asistencia al Vecino. La pregunta rectora que guía nuestra experiencia es: ¿De qué estamos hablando cuando hablamos de mujer y participación política? En el proceso se evidenció, respecto de la participación de las mujeres, que se privilegian los intereses prácticos de género, los que surgen de los roles socialmente aceptados por la sociedad en la esfera doméstica (madre, ama de casa, esposa). Estos, responden a las necesidades inmediatas a menudo vinculadas con las carencias e insuficiencias de servicios y bienes materiales básicos, que sufren las familias y las comunidades. Son formulados a partir de las condiciones concretas que vive la mujer en el terreno doméstico. Estos intereses prácticos no cuestionan la subordinación ni la inequidad de género, pero de ellos sí pueden surgir a través de las experiencias de procesos participativos.