Salud en territorio : Una construcción colectiva - Facultad de Psicología (2017)
El presente proyecto se enmarca en la concepción de salud comunitaria como aquella en la que las propias comunidades establecen sus necesidades en materia de cuidados, prevención y asistencia no solo para si sino para el territorio que habitan y donde transitan su vida cotidiana. Pensar la salud como un proceso integral e integrado desde una perspectiva de la promoción conlleva la idea y el propósito de empoderar a los vecinos, familias con herramientas que les permita identificar y actuar preventivamente ante problemáticas evitables. La atención y cuidado de la salud implica una corresponsabilidad entre estado y comunidad donde cada uno de estos actores de acuerdo a su nivel de toma de decisiones puede y debe aportar al bienestar general.Este proyecto plantea iniciar un trabajo de empoderamiento comunitario que promueva y fortalezca en Altos de San Lorenzo la capacidad organizativa y de trabajo en red, al tiempo que fortalezca a los participantes en la toma de decisión oportuna en términos de cuidados y atención de las enfermedades prevenibles.