Relaciones térmicas temporales en una población de Liolaemus Koslowskyi - Martori, Ricardo (2002)
El recurso térmico es uno de los principales limitantes en la actividad de los animales ectotérmicos, la preferencia por determinados rangos térmicos y los recursos etoecológicos para adecuar la temperatura corporal son un aspecto relevante de la biología de estos organismos. En este estudio se realizaron muestras mensuales durante dos períodos de actividad entre el mes de diciembre de 1998 y febrero de 2000 registrando en 30 muestras 1078 observaciones de tres variables térmicas: temperatura corporal (TC), tomada inmediatamente después de la captura, temperatura del aire (TA) a 2 cm del sitio de avistaje y temperatura del sustrato (TS). Simultáneamente se registró el tamaño corporal de cada individuo y el sexo. La media de el tamaño corporal (LCC) fue de 54.10 mm, la media de la TC fue de 34.76 ºC, la media de TA fue de 30.27 ºC y para TS fue de 34.50 ºC. Se organizaron las muestras agrupándolas por medias totales, medias estacionales y cada una en forma independiente, luego se analizaron para cada tratamiento las pendientes obtenidas entre la TC/ TA y TC/TS bajo el supuesto que la tendencia hacia la pendiente 1 significa termoconformidad. Se concluye que la temperatura corporal en general se ajusta mejor a la temperatura del aire, pero al agrupar muestras se pierde información acerca de las estrategias termorregulatorias diarias indicadas por las pendientes. Según la oferta térmica del medio a veces la temperatura corporal se relaciona mejor con la del aire y a veces con el suelo y desarrollan estrategias para ganar o perder temperatura según las circunstancias. Se realizó análisis de la temperatura corporal, tomando a sexo, meses y tamaño corporal como factores, y la temperatura del aire como covariable. Este análisis demostró que la variación mensual de las relaciones térmicas es significativa, también fue significativa la variación de la temperatura corporal con respecto al tamaño corporal, en cambio no se encontraron diferencias significativas de temperatura entre sexos.