Artritis reumatoidea y manifestaciones a nivel de la articulación temporomandibular - Lazo, Gabriel Eduardo (2021)
La Artritis Reumatoidea (AR) es una enfermedad inflamatoria crónica que afecta a muchas articulaciones y dentro de ellas a la Articulación Temporomandibular (ATM). En este trabajo describiremos los síntomas clínicos y radiográficosque produce esta enfermedad a nivel de la ATM. El estudio se realizó en la Facultad de Odontología de La Plata a pacientes que concurrieron al Servicio de Articulación Temporomandibular. Los objetivos fueron conocer las manifestaciones clínicas y radiográficas en la ATM en pacientes con Artritis Reumatoidea y prevenir trastornos tardíos en esta articulación. Se seleccionaron 30 pacientes, aleatoriamente y con diagnóstico de AR declarada, cuyo rango de edad estaba comprendido entre 20 y 50 años. Las principales manifestaciones clínicas observadas fueron: ruidos articulares de crepitación, dolor a nivel articular, limitación en la apertura bucal, dolor en los músculos de la dinámica mandibular, desvío en el momento de apertura de la boca, entre otros. Las alteraciones radiográficas observadas fueron: disminución del espacio articular, degeneración de las estructuras óseas temporomandibulares, aplanamiento o erosión del cóndilo mandibular y reabsorción de la cabeza del cóndilo. Determinamos que esta enfermedad produce graves trastornos, que llevan a los pacientes a generar patologías asociadas a esta disfunción articular las cuales pueden ser prevenidas con diagnóstico temprano y tratamiento oportuno.