Paradigmas de la actividad física, un giro copernicano : El distanciamiento de la cosmovisión educativa - Leiva Benegas, Samuel Josué (2025)
A lo largo de la formación de cada profesional de la Educación Física existe una inculcación teórica que parte de diversas áreas o disciplinas de conocimientos. Una de las influencias más notorias, es la que remite a lo educativo debido más que nada a la característica de profesorado, como también por considerar a nuestra disciplina inherente a lo educativo. Sin embargo, la Educación Física como área de conocimiento excede esas premisas, en la medida que no solamente se aboca a lo educativo sino también a diversas expresiones de la movilidad que se hallan alejadas de este marco. En este sentido, nos disponemos a cuestionar los paradigmas vigentes, que desde nuestro enfoque, únicamente expresan una característica en cuanto a la enseñanza de la actividad física, relegada a este ámbito. Además, entendemos que estas cosmovisiones, por su carácter reduccionista no dimensionan la intencionalidad de la actividad física como expresión concomitante de la especie humana. Y justamente, es partir de la intencionalidad y finalidad, que se desprenden las razones de ser de la actividad física que reflejan contenidos inherentes a la misma y legitimados a nivel social. Y precisamente son estos contenidos los que hacen intromisión en el sistema educativo, y no al revés, lo que en gran medida respalda la tesis de que los contenidos y por ende, los paradigmas, no tienen un correlato necesariamente educativo.