Simulación y análisis eficiente de grandes volúmenes de datos - Barrionuevo, Mercedes (2023)
El crecimiento en el volúmen de datos, así como en la heterogeneidad de los tipos de datos que existen en el mundo ha crecido exponencialmente en la última década. Esto implica dos grandes desafíos para la comunidad científica: (1) cómo procesar esos datos lo más rápido y eficiente posible y (2) cómo obtener información a través de dichos datos. Por otro lado, este gran volúmen de datos brinda una oportunidad única en el área de modelado y simulación. Estos datos pueden ser utilizados para generar modelos de diferentes situaciones y aplicaciones que puedan ser validados y posteriormente escalados. En este trabajo, se presentan los objetivos, trabajo realizado y desafíos que aborda el grupo de investigación de la Universidad Nacional de San Luis, para abordar los temas que involucran el procesamiento eficiente de grandes volúmenes de datos, para realizarlo en forma eficiente de forma tal de reducir los tiempos de ejecución, evitar saturar los recursos, balancear la carga de trabajo y reducir consumos de energía, así como para obtener información efectiva de esos datos que puedan ser utilizados para la toma de decisiones utilizando técnicas de ciencias de datos y finalmente utilizar esos datos para generar modelos de simulación que permitan analizar situaciones que no son factibles de ser implementadas en la realidad por temas de costos, disponibilidad de recursos, etc.