Patología de acridios (tucuras, langostas) y ápidos (abejorros, abejas) - Pelizza, Sebastián Alberto (2013)
Las investigaciones abarcan la detección, aislamiento, estudio y evaluación de hongos, protistas y microsporidios entomopatógenos asociados a especies de acridios y ápidos, grupos de insectos que incluyen tanto especies perjudiciales como benéficas. Las actividades incluyen también estudios acerca de las especies hospedadoras naturales y potenciales. Entre los resultados más destacados figuran la obtención de numerosos aislamientos fúngicos de acridios (uno de ellos con características deseables como posible agente de biocontrol), la demostración del establecimiento de un microsporidio introducido en al menos 22 especies de acridios, la detección de cinco entomopatógenos de ápidos sin registros previos en el país, y un profundo avance en el conocimiento de aspectos sistemáticos, filogenéticos, biológicos y ecológicos de diferentes especies de acridios, varias de importancia agroeconómica significativa. Se prevé no solo continuar sino profundizar y ampliar las tareas con el fin último de lograr alternativas a los insecticidas convencionales que permitan reducir su uso contra insectos plaga o limitar el efecto de ciertos patógenos sobre insectos benéficos.