Asentamientos informales: mejorar el hábitat, desestimar la vivienda : Una historia de su emergencia en las Conferencias de la ONU - Brizuela, Florencia Agustina (2024)
Desde la década de 1990 diversos municipios de América Latina desarrollaron programas orientados a mejorar el hábitat de los asentamientos informales con acciones de infraestructura, equipamiento urbano, fortalecimiento de la comunidad y rehabilitación del espacio público. En general, estos programas sostuvieron que no intervendrían en la mejora de la vivienda, bajo el supuesto de que esa era una tarea que correspondía a la esfera privada. Como corolario, las condiciones estructurales de la vivienda quedaron libradas a las acciones individuales de cada familia. En este marco, el artículo se propuso analizar la problematización que sugirió mejorar el hábitat de los asentamientos informales y descartó mejorar la vivienda en esos espacios. Situado en el enfoque de historia del presente el trabajo reconstruyó los saberes y debates expertos que posibilitaron dicha problematización en torno a la Conferencia de Estocolmo de 1972 y la Conferencia de Naciones Unidas sobre los Asentamientos Humanos de 1976