El docente en la educación del médico clínico y/o internista : Su rol insustituible en la formación y capacitación del medico clínico en particular y de los médicos en general - Suárez, Isabel Beatriz (2011)
El objetivo del presente trabajo es analizar la importancia del docente-profesor universitario en medicina en la formación y capacitación del médico clínico en particular y de los médicos en general. Para comprender ese rol, no debe realizarse en abstracto, sino en el contexto de las actuales situaciones sociales, culturales y económicas que inciden sobre la educación médica. La sociedad y los sistemas de atención médica reclaman cambios, en muchas ocasiones con intereses divergentes. Frente a ello cabe preguntar ¿qué hacer? ¿qué cambiar? ¿cómo cambiar? ¿para qué cambiar? Las respuestas a estas y otras preguntas, no es lineal, simple ni fácil. Deben elaborarse con un enfoque sistémico y de proyección histórica, evaluando reflexivamente pasado, presente y futuro inmediato, no de manera contemplativa sino crítica y comprometida con propuestas de acción para mejorar la realidad.