De la anastilosis al paisaje cultural : Nuevos desafíos en la patrimonialización de El Shincal de Quimivil - Fernández Balboa, Carlos (2015)
El desarrollo de los procesos para la puesta en valor en El Shincal de Quimivil ha permitido la confluencia de los aspectos físicos, culturales y naturales en un estudio y trabajo profesional para preservarlo y acercarlo –operativa y conceptualmente– a la comunidad. Un análisis de las ventajas y desventajas de la restauración arqueológica (anastilosis) como metodología de trabajo –más allá de sus valores científicos– ha sido un desafío. Como así también incorporar el concepto de accesibilidad (tanto física, como cognitiva o emocional) en cada paso y analizar críticamente los mecanismos de generación de Sitios de Patrimonio de la Humanidad, declarados por la UNESCO. Es necesario plantear una estrategia de visión del sitio como Paisaje Cultural, considerando sus valores como sitio de alta significación arqueológica en Argentina, sumando conceptos integradores de los aspectos socio-cultural y natural que lo rodean.