Ferramenta de apoio ao teste de aplicações java baseada em reflexão computacional - Silveira, Fábio Fagundes (2001)
A atividade de teste constitui uma fase de grande importância no processo de desenvolvimento de software, tendo como objetivo garantir um alto grau de confiabilidade nos produtos desenvolvidos. Com o advento do paradigma da orientação a objetos, novos problemas foram introduzidos na atividade de teste de programas, tornando-a mais complexa do que para sistemas tradicionais. Com o objetivo de auxiliar o processo de teste de programas orientados a objetos, este trabalho aborda o desenvolvimento de uma ferramenta, para programas escritos em Java, orientada ao teste de estados com apoio da tecnologia de reflexão computacional. Através do emprego de asserções, especificadas pelo usuário, é possível verificar a integridade dos estados dos objetos durante a execução do programa em teste.