Los que susurran. La represión en la Rusia de Stalin. Figes, Orlando : Editorial: EDULP, año 2010; Madrid, Edhasa, 2009, 958 pág. - Simonoff, Alejandro César (2010)
La caída de la URSS dio paso a la apertura de los archivos soviéticos que permitió a medida que maduró la década de los noventa, una oportunidad sin igual, para revitalizar, profundizar y desmitificar los sucesos acaecidos allí desde 1917 hasta 1991. Este libro de Orlando Figes se inscribe dentro de ella, aunque el texto no es, como la mayoría de los nuevos trabajos, una historia contada en términos marco sino a partir de fuentes micro, hace un relato de la historia de la sociedad soviética.