Retratos de las mujeres de elite - Mendez, Gabriela (2010)
Este análisis se propone usar la fotografía como soporte de un camino que facilitará desarrollar el lenguaje de las representaciones sociales y permitirá observar el proceso y los cambios que caracterizan las prácticas sociales en Mar del Plata en las primeras décadas del siglo XX. Se ha seleccionado para trabajar, en forma particular, un personaje que, dentro de la elite, se aboca a las prácticas filantrópicas. La fotografía es una práctica social, una expresión de las condiciones sociales en forma de representaciones visuales. Por ello, se tomará a las imágenes fotográficas como fuentes de información sobre las actitudes de una sociedad, sobre lo representado y la manera de representarlo, sobre las convenciones presentes en la producción iconográfica y las intenciones explícitas de quien ha ejecutado la toma. Se propone abordar la actividad de la beneficencia dentro de los sectores de la elite. Este recorte, facilitará indagar sobre el rol social de la mujer. Se examinará, si esta experiencia benéfica desarrollada por ellas, las conduce a reafirmar su rol tradicional o les permite acceder a prácticas sociales más públicas y participativas. El estudio de algunos retratos permitirá conocer e identificar a un personaje de esta elite veraniega que concentra sus actividades en la beneficencia. Esta sucesión de fotos será el soporte para acercarse a su vida, características personales, gustos y hasta su mundo interior y creencias religiosas.