La recuperación de la identidad de un patrimonio cultural a partir del turismo : La obra del Arq. Salamone en el partido de Azul - Cataldo Stancanelli, Pedro (2008)
El presente trabajo se plantea en Capítulos en los que se desarrollan el marco conceptual, histórico, social y turístico en el que se inserta la obra del Arquitecto Salamone desde un punto de vista general y la focalización de su intervención en el Partido de Azul. Se propone el recupero de la identidad de un patrimonio cultural a través de la actividad turística por “...la originalidad teórica proyectual, la audacia y potencia de formas y la tecnología utilizada...” que reflejaron la modernidad de una época “...otorgando una identidad propia a su obra dentro de la Provincia de Buenos Aires.”1. Se indaga sobre el reconocimiento actual de la sociedad respecto a la obra de Salamone y de las políticas oficiales de puesta en valor de este patrimonio. Se concluye con una propuesta en donde se enfatiza un circuito integrador de la arquitectura de Salamone en el Partido de Azul y acciones complementarias que permitan incrementar la demanda turística.