Pesca de una "carpa de espejuelos" en el río de la Plata - Mac Donagh, Emiliano José (1945)
El día 2 de agosto de 1943, en una playa del Río de la Plata, cerca de la ciudad de La Plata, se pescó una «carpa de espejuelos». La playa queda aguas abajo de la ciudad y se conoce por «Playa Municipal»; es de pendiente suave, arenosa, aunque con algunas partes con limo, y está franjeada por una densa plantación de árboles, lo cual la acredita como lugar de recreo para los bañistas. El arte de pesca utilizado fué una red de las que llamamos «de arrastre», de tamaño mediano, de pertenencia del Departamento de Zoología de Vertebrados del Museo de La Plata, y fué maniobrada por personal del mismo, los señores Ernesto Echavarría, Emilio Rizzo y Ángel C. Umana, a quienes acompañaba el facultativo de esta ciudad, doctor Nicodemo Scenna. El agua del río estaba todavía fría, como se comprende, dada la época, pero el día era de los ya templados.