El proceso de toma de decisiones como eje de la política exterior autónoma: el caso de la Argentina - Jiménez, Diego Miguel (2007)
El artículo representa una síntesis de nuestra tesis de Maestría en Relaciones Internaciones de la Universidad Nacional de La Plata, que parte de la hipótesis siguiente: el incremento de la autonomía exterior es una consecuencia de la interacción de elites funcionales a un proyecto autonómico sumadas a un sistema de toma de decisiones óptimo. Se describen los pasos seguidos en la investigación: en primer lugar una introducción histórica y una descripción de la teoría en lo referente a la autonomía desde el punto de vista de las teorías denominadas céntricas y las conosureanas (Puig y Jaguaribe). En segundo lugar se puntualizan los rasgos generales de los casos analizados. Por último se transcriben las conclusiones centrales del trabajo.