Modelo optimizado de generación fotovoltaica con compensación de perturbaciones en la red eléctrica - Pontoriero, Domingo Héctor (2006)
Se presenta un modelo de simulación dinámica de generador fotovoltaico optimizado acoplado a la red eléctrica que permite, inyectar energía eléctrica aprovechando al máximo su capacidad de generación eléctrica, y además, compensar perturbaciones indeseadas en la red Eléctrica. Se elabora un modelo detallado de todos los componentes y algoritmo de control que conforman el sistema propuesto y se simula el modelo completo con criterios de generación y compensación eléctrica con la finalidad de predecir su funcionamiento y observar la variación de sus parámetros característicos. Los resultados de la simulación dinámica muestran el comportamiento satisfactorio de la propuesta presentada. Se muestran los efectos del aporte eléctrico y de la compensación de las perturbaciones existentes en la red. Las conclusiones de la propuesta muestran nuevas posibilidades de aprovechamiento fotovoltaico que contribuyen al aporte de potencia activa, a la reducción de las pérdidas eléctricas y el mejoramiento de la calidad de servicio eléctrico.