¿Es TikTok el caballo de Troya de la elección presidencial en EEUU?: breve comentario sobre el soft power chino - Gualda, Lucas (2021)
Hace 5 años si decíamos “tiktok” inmediatamente pensábamos en un reloj, pero hoy nos remite a los graciosos videos TikTok, una de las apps más descargadas del planeta, y la compañera ideal para las personas confinadas en casa debido al coronavirus. Jóvenes y adultos de todo el mundo están pasando allí mucho tiempo diariamente, especialmente en Estados Unidos. ¿Por qué? Porque es divertido y porque las personas necesitamos comunicarnos. Pero en un año de elecciones presidenciales en EEUU parece que lo que es un medio de entretenimiento para el ciudadano de a pie, para demócratas y republicanos podría representar un gran dolor de cabeza. ¿Podría esta divertida app ser un caballo de troya que influya en la elección americana? ¿Acaso TikTok podría ser a China lo que Coca Cola, Pepsi, McDonald’s, o Hollywood a EEUU? A continuación analizaremos algunos factores que alimentan estas creencias.