Estructura de películas de silanos depositadas sobre acero y vidrio analizadas por elipsometría a diferentes longitudes de onda y ángulos de incidencia - Seré, Pablo Ricardo (2013)
El γ-mercaptopropyl trimethox ysilane (MPTM S) posee dos grupos terminales reactivos: el grupo metoxi (-O CH3) que hidroliza y condensa formando uniones covalentes con la red de siloxano y/ó con óxidos en superficies metálicas de aleaciones ferrosas ó sobre vidrios y también el grupo tioI (SH) reacciona sobre superficies metálicas de Ag; Au, Pt y Cu formando f fuertes uniones covalentes. Objetivos: mediante hidrólisis y condensación del precursor MPTMS se producen películas que facilitan la adhesión de resinas poliméricas aplicadas como recubrimientos anticorrosivos de sustratos metálicos. Comparados con películas de cromatos cuyos espesores son mayores a 0.5 µm, los recubrimientos basados en siloxanos son más delgados. El MPTMS también se utiliza para generar películas con aplicaciones tan diversas como sensores, dispositivos biomédicos y microélectrica.