Anestesiología aplicada a estudios endoscópicos - Diez, Marisa Laura (2017)
El estudio endoscópico es una excelente herramienta diagnóstica y en determinadas circunstancias incluso es una herramienta terapéutica mucho menos invasiva que una cirugía. En pequeños animales estos estudios requieren anestesia general para evitar dañar al paciente y al equipo. Una buena evaluación y preparación del paciente, eligiendo la técnica anestésica adecuada de acuerdo al riesgo del paciente y tipo de endoscopía, hacen de este estudio un método seguro de diagnóstico. El anestésico ideal debería proporcionar una buena restricción del paciente, con mínimos efectos cardiorrespiratorios; no modificar la fisiología de las estructuras y órganos a explorar; ser reversible o de corta duración permitiendo un período de recuperación sin problemas.