Hacia la construcción de un proceso de trabajo colaborativo para la elicitación de requisitos basado en entendimiento compartido - Vergara Realpe, Valentina (2022)
La elicitación de requisitos se considera como una actividad compleja y vital del proceso de desarrollo de software, en la cual se busca abstraer y comprender problemas y necesidades que se pueden resolver con la construcción de un producto software. Así como es conocida su importancia, sigue siendo una de las actividades más débiles del proceso, siendo esencialmente, una actividad humana en la cual se intercambian diferentes perspectivas, experiencias y conocimientos para recopilar y modelar lo que el software debe hacer. Además, en esta se conjugan una mezcla de estrategias, herramientas y colaboraciones entre per sonas, lo que hace que el entendimiento común y homogéneo de estos problemas y necesidades no se logre fácilmente. En consecuencia, este artículo presenta el avance inicial de la investigación que ha permitido articular y fundamentar una propuesta para la definición de un proceso de trabajo colaborativo, en la elicitación de requisitos basado en entendimiento compartido. Este proceso busca guiar y apoyar la construcción del entendimiento compartido para que la elicitación de los requisitos sea más confiable y por ende la construcción de producto software también.