El movimiento estudiantil de La Plata en los años ´50: reformismo, peronismo y Guerra Fría a través de una década - Pis Diez, Nayla María (2020)
Este artículo propone una reconstrucción de la historia del movimiento estudiantil de la Universidad de La Plata, en la década de 1950. Abordaremos los cambios y rupturas que atravesó el estudiantado reformista de aquella ciudad durante diez años que contuvieron, sin dudas, dos etapas históricas bien diferenciadas. Por ello, se busca observar rupturas y continuidades considerando dos planos de análisis: sus definiciones respecto de la universidad, la Reforma Universitaria y sus banderas gremiales; y la forma cómo aparecen las coordenadas del debate político de la década, peronismo/antiperonismo, también comunismo/anticomunismo y democracia/totalitarismo.