Las muestras del MOMA en el debate disciplinar Beaux-Arts - Caeiro, Florencia (2019)
Desde los inicios de la actividad del Museo de Arte Moderno, de Nueva York (MoMA) en la década del veinte del siglo XX, las muestras son consideradas instrumentos de divulgación de la arquitectura y han tenido un fuerte impacto en el ámbito de la crítica disciplinar. De diferente manera han logrado formular problemas, visibilizar temáticas, o denominar líneas arquitectónicas. Tal fue el caso de dos de ellas: “Modern Architecture: International Exhibition” (1932) curada por Philip Johnson y Henry Russell Hitchcock; y “Deconstructivist Architecture” (1988) curada por Philip Johnson y Mark Wigley, que presentaron debates claves en la historia de la arquitectura contemporánea. En relación al tema del presente congreso, se propone indagar en los debates promovidos acerca dela arquitectura Beaux-Artspor dos muestras del MoMA :“The Architecture of the Ècole des Beaux-Arts” curada por Arthur Drexler (1975-76) y “Henri Labrouste: Structure Brought to Light” curada por Barry Bergdoll (2013). La consideración de las dos exposiciones se realizará en relación a los diferentes contextos de la crítica disciplinar en que se desarrollaron y los objetivos y repercusiones que tuvieron.