Posmetafisicas decisiones : (Perspectivas sobre la subjetividad y la praxis en elaboraciones de Heidegger y Derrida) - Butierrez, Luis Fernando (2016)
En el presente trabajo proponemos distinguir algunas modalidades discursivas político-estratégicas, a partir del recorrido de Heidegger y Derrida, en lo que respecta a sus modos singulares de problematizar el lenguaje desde las dinámicas de lo múltiple y la diferencia. Ello les ha permitido estructurar un discurso que se halla abierto a dimensiones no clausurables, a partir de la consideración critica de la metafísica de la presencia, en especial, en la consideración del comienzo múltiple, abismal o diferido del sentido y los procesos de significación. Estos desarrollos permiten dar cuenta de nuevas formas de comprender la diferencia y la actividad filosófica en general. En este marco, abordaremos sus consideraciones específicas del papel activo o la praxis del sujeto (de enunciación) o el autor-pensador en su inscripción en el entramado de lenguaje, cuya herencia metafísica y limitación se revela inevitable. Nos enfocaremos en sus respectivas consideraciones del carácter relacional y mediado del ámbito de lo decisional, desplazando el acento de una comprensión voluntarista de tal papel activo hacia dinámicas y modalidades relacionales con el lenguaje. Ello nos permitirá plantear un dialogo posible en torno a la relación entre critica e ideología, a partir de consideraciones de la dimensión lingüística.