Los retos de Coopesa frente a su crecimiento, innovación y competitividad - Cubillo Mora, Mayela (2015)
En Costa Rica y a nivel internacional, Coopesa es reconocida por la calidad y seguridad en sus servicios de reparación aeronáutica en tecnologías de punta. Es la única empresa cooperativa en este ámbito que posee contar con una certificación reconocida a nivel global. Gibrat, R. (1931): planteó por primera vez la idea del crecimiento empresarial, definiendo la variación del tamaño de una empresa entre dos periodos de tiempo. Algunos autores relacionan este crecimiento con el número de empleados (Fariñas y Moreno, 2000). Competir en términos de crecimiento es determinar economías de escala, curvas de experiencias, curvas de aprendizajes de colaboradores y estrategias innovadoras conforme a los recursos que se tienen. Con el mercado tan competitivo, la cooperativa se propone la mudanza de sus operaciones para la ampliación de sus talleres de operaciones para poder recibir aeronaves más grandes y anchas, lo que implicaría duplicar el personal y recursos. Existen intereses y presiones por el cambio de modelo, ya que coexisten en la organización personas con doble y triple rol, algunos de acuerdo y otros en oposición al cambio ¿será viable que Coopesa tenga éxito, aumente su competitividad y conserve su identidad?