Cambios en la apropiación del espacio durante el período agroalfarero prehispánico en la vertiente oriental de la sierra de Quilmes (Tucumán, Argentina) - Maldonado, Mario Gabriel (2016)
El valle de Yocavil o de Santa María se encuentra dentro del Noroeste Argentino, se extiende desde el norte de la provincia de Catamarca hasta el suroeste de la de Salta y está flanqueado por las Cumbres Calchaquíes y sierra del Aconquija al este, y la sierra de Quilmes al oeste. Dentro del ámbito de esta última, el área de investigación de esta tesis corresponde aproximadamente al tercio central de la sierra, dentro de los límites de la provincia de Tucumán. La lectura de antecedentes permitió establecer que se desconocían las características espaciales que tuvo la ocupación del área referida a lo largo de la etapa agroalfarera prehispánica, sus factores de cambios y/o persistencias. Consecuentemente, se propuso el objetivo general de proveer una visión integradora de la apropiación y uso de los espacios a lo largo del tiempo por parte de las sociedades agroalfareras prehispánicas que habitaron el sector de estudio propuesto. Los objetivos específicos apuntaron a establecer los patrones de uso del espacio regional durante la etapa agroalfarera prehispánica y sus cambios, los factores naturales que influyeron en ello así como los procesos de formación de sitios a escala regional. Metodológicamente, se efectuó un mapeo geomorfológico del área de estudio mediante fotointerpretación de fotografías pancromáticas escala 1:50000 (1969). Sobre esa base se planeó y ejecutó el reconocimiento de superficie mediante transectas transversales al valle fluvial principal con registro de los lugares arqueológicos, sus características arquitectónicas generales y recolección de cerámica de superficie. Luego se establecieron distinciones cronológicas entre los lugares arqueológicos utilizando los indicadores cerámicos y arquitectónicos conocidos para el valle y se graficaron sobre el mapa morfogenético. El panorama obtenido permitió seleccionar tres áreas muestras a los fines de realizar sondeos y excavaciones, correspondientes a las localidades de: 1- El Arbolar-Colalao del Valle; 2- Las Cañas-El Bañado; 3- Los Chañares-El Paso. Ello permitió abarcar el norte, centro y sur del área de estudio, y la ladera, piedemonte y fondo de valle en sentido este-oeste. Los sondeos se distribuyeron longitudinalmente a la pendiente dominante, se describieron los perfiles estratigráficos y se tomaron muestras sedimentarias que luego fueron analizadas (granulometría, morfología, composición, contenido de biosílices). Se registraron y analizaron trazas de alteración de los conjuntos cerámicos.