Las lógicas del consumo alimentario popular en pandemia: experiencias de hogares con niños y niñas del Gran La Plata durante el ASPO / DISPO (2020-2021)

Autores
Aliano, Nicolás; Rausky, María Eugenia
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La situación alimentaria entre las clases populares se ha visto afectada recientemente, a la luz de la crisis económica como así también del impacto que tuvo la pandemia del COVID-19. Situado en este escenario, a partir de una investigación cualitativa en el Gran La Plata, se analizan aquellos rasgos novedosos del consumo alimentario reciente en hogares populares integrados por niños y niñas, focalizando en los sentidos prácticos y situados que modelan arreglos familiares de consumo específicos. Se destaca un escenario de rupturas y continuidades parciales con respecto a la situación previa a la pandemia que contribuyó a configurar los mundos alimentarios en contextos de desigualdad social. En este sentido, en un marco más amplio de penuria económica que traían los hogares populares y que ya venía impactando en los consumos domésticos, se sobreimprimieron nuevos rasgos asociados al agravamiento inusitado de la situación económica de las familias, a las restricciones a la movilidad para la realización de las compras, y a la movilización de estrategias de corto plazo para gestionar la escasez (como la multiplicación de fuentes de acceso a los alimentos -que llevaron a articular lógicas mercantiles y no mercantiles de provisión- y la agudización de prácticas como la "búsqueda de precios" y el "hacer rendir las preparaciones").
The food situation among the working classes has been affected recently, because of the economic crisis as well as the impact of the COVID-19 pandemic. In this context, based on qualitative research in La Plata area, we analyze the novel features of food consumption in low-income households made up of children, focusing on the practical and situated senses that model specific family consumption arrangements. It highlights a scenario of ruptures and partial continuities with respect to the previous situation that contributed to the configuration of food worlds in scenarios of social inequality. In this sense, within a broader framework of economic hardship that popular households were experiencing and that was already having an impact on household consumption, new features associated with the unusual worsening of the economic situation of families, restrictions on mobility for making purchases, and the mobilization of short-term strategies to manage shortages were superimposed, and the mobilization of short-term strategies to manage shortages (such as the multiplication of sources of access to food - which led to the articulation of mercantile and non-mercantile logics of supply - and the intensification of practices such as "price shopping" and maximizing food preparations).
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
Fuente
Memoria académica
Materia
Ciencias Sociales
ASPO-DISPO
Consumo alimentario
Infancia
Sectores populares
Childhood
Food consumption
Low- income households
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/168784

id SEDICI_17820ba94ee899588cacfe0ef1cd68d6
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/168784
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Las lógicas del consumo alimentario popular en pandemia: experiencias de hogares con niños y niñas del Gran La Plata durante el ASPO / DISPO (2020-2021)The logics of food consumption in pandemic: experiences of low-income households with children in Greater La Plata during the ASPO / DISPO (2020-2021Aliano, NicolásRausky, María EugeniaCiencias SocialesASPO-DISPOConsumo alimentarioInfanciaSectores popularesChildhoodFood consumptionLow- income householdsLa situación alimentaria entre las clases populares se ha visto afectada recientemente, a la luz de la crisis económica como así también del impacto que tuvo la pandemia del COVID-19. Situado en este escenario, a partir de una investigación cualitativa en el Gran La Plata, se analizan aquellos rasgos novedosos del consumo alimentario reciente en hogares populares integrados por niños y niñas, focalizando en los sentidos prácticos y situados que modelan arreglos familiares de consumo específicos. Se destaca un escenario de rupturas y continuidades parciales con respecto a la situación previa a la pandemia que contribuyó a configurar los mundos alimentarios en contextos de desigualdad social. En este sentido, en un marco más amplio de penuria económica que traían los hogares populares y que ya venía impactando en los consumos domésticos, se sobreimprimieron nuevos rasgos asociados al agravamiento inusitado de la situación económica de las familias, a las restricciones a la movilidad para la realización de las compras, y a la movilización de estrategias de corto plazo para gestionar la escasez (como la multiplicación de fuentes de acceso a los alimentos -que llevaron a articular lógicas mercantiles y no mercantiles de provisión- y la agudización de prácticas como la "búsqueda de precios" y el "hacer rendir las preparaciones").The food situation among the working classes has been affected recently, because of the economic crisis as well as the impact of the COVID-19 pandemic. In this context, based on qualitative research in La Plata area, we analyze the novel features of food consumption in low-income households made up of children, focusing on the practical and situated senses that model specific family consumption arrangements. It highlights a scenario of ruptures and partial continuities with respect to the previous situation that contributed to the configuration of food worlds in scenarios of social inequality. In this sense, within a broader framework of economic hardship that popular households were experiencing and that was already having an impact on household consumption, new features associated with the unusual worsening of the economic situation of families, restrictions on mobility for making purchases, and the mobilization of short-term strategies to manage shortages were superimposed, and the mobilization of short-term strategies to manage shortages (such as the multiplication of sources of access to food - which led to the articulation of mercantile and non-mercantile logics of supply - and the intensification of practices such as "price shopping" and maximizing food preparations).Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación2024info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf13-38http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168784<a href='http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar' arget='_blank'>Memoria académica</a>reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.fhycs.unju.edu.ar/revistacuadernos/index.php/cuadernos/article/view/923info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.17176/pr.17176.pdfinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0327-1471info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T11:45:01Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/168784Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:45:01.864SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Las lógicas del consumo alimentario popular en pandemia: experiencias de hogares con niños y niñas del Gran La Plata durante el ASPO / DISPO (2020-2021)
The logics of food consumption in pandemic: experiences of low-income households with children in Greater La Plata during the ASPO / DISPO (2020-2021
title Las lógicas del consumo alimentario popular en pandemia: experiencias de hogares con niños y niñas del Gran La Plata durante el ASPO / DISPO (2020-2021)
spellingShingle Las lógicas del consumo alimentario popular en pandemia: experiencias de hogares con niños y niñas del Gran La Plata durante el ASPO / DISPO (2020-2021)
Aliano, Nicolás
Ciencias Sociales
ASPO-DISPO
Consumo alimentario
Infancia
Sectores populares
Childhood
Food consumption
Low- income households
title_short Las lógicas del consumo alimentario popular en pandemia: experiencias de hogares con niños y niñas del Gran La Plata durante el ASPO / DISPO (2020-2021)
title_full Las lógicas del consumo alimentario popular en pandemia: experiencias de hogares con niños y niñas del Gran La Plata durante el ASPO / DISPO (2020-2021)
title_fullStr Las lógicas del consumo alimentario popular en pandemia: experiencias de hogares con niños y niñas del Gran La Plata durante el ASPO / DISPO (2020-2021)
title_full_unstemmed Las lógicas del consumo alimentario popular en pandemia: experiencias de hogares con niños y niñas del Gran La Plata durante el ASPO / DISPO (2020-2021)
title_sort Las lógicas del consumo alimentario popular en pandemia: experiencias de hogares con niños y niñas del Gran La Plata durante el ASPO / DISPO (2020-2021)
dc.creator.none.fl_str_mv Aliano, Nicolás
Rausky, María Eugenia
author Aliano, Nicolás
author_facet Aliano, Nicolás
Rausky, María Eugenia
author_role author
author2 Rausky, María Eugenia
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Sociales
ASPO-DISPO
Consumo alimentario
Infancia
Sectores populares
Childhood
Food consumption
Low- income households
topic Ciencias Sociales
ASPO-DISPO
Consumo alimentario
Infancia
Sectores populares
Childhood
Food consumption
Low- income households
dc.description.none.fl_txt_mv La situación alimentaria entre las clases populares se ha visto afectada recientemente, a la luz de la crisis económica como así también del impacto que tuvo la pandemia del COVID-19. Situado en este escenario, a partir de una investigación cualitativa en el Gran La Plata, se analizan aquellos rasgos novedosos del consumo alimentario reciente en hogares populares integrados por niños y niñas, focalizando en los sentidos prácticos y situados que modelan arreglos familiares de consumo específicos. Se destaca un escenario de rupturas y continuidades parciales con respecto a la situación previa a la pandemia que contribuyó a configurar los mundos alimentarios en contextos de desigualdad social. En este sentido, en un marco más amplio de penuria económica que traían los hogares populares y que ya venía impactando en los consumos domésticos, se sobreimprimieron nuevos rasgos asociados al agravamiento inusitado de la situación económica de las familias, a las restricciones a la movilidad para la realización de las compras, y a la movilización de estrategias de corto plazo para gestionar la escasez (como la multiplicación de fuentes de acceso a los alimentos -que llevaron a articular lógicas mercantiles y no mercantiles de provisión- y la agudización de prácticas como la "búsqueda de precios" y el "hacer rendir las preparaciones").
The food situation among the working classes has been affected recently, because of the economic crisis as well as the impact of the COVID-19 pandemic. In this context, based on qualitative research in La Plata area, we analyze the novel features of food consumption in low-income households made up of children, focusing on the practical and situated senses that model specific family consumption arrangements. It highlights a scenario of ruptures and partial continuities with respect to the previous situation that contributed to the configuration of food worlds in scenarios of social inequality. In this sense, within a broader framework of economic hardship that popular households were experiencing and that was already having an impact on household consumption, new features associated with the unusual worsening of the economic situation of families, restrictions on mobility for making purchases, and the mobilization of short-term strategies to manage shortages were superimposed, and the mobilization of short-term strategies to manage shortages (such as the multiplication of sources of access to food - which led to the articulation of mercantile and non-mercantile logics of supply - and the intensification of practices such as "price shopping" and maximizing food preparations).
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
description La situación alimentaria entre las clases populares se ha visto afectada recientemente, a la luz de la crisis económica como así también del impacto que tuvo la pandemia del COVID-19. Situado en este escenario, a partir de una investigación cualitativa en el Gran La Plata, se analizan aquellos rasgos novedosos del consumo alimentario reciente en hogares populares integrados por niños y niñas, focalizando en los sentidos prácticos y situados que modelan arreglos familiares de consumo específicos. Se destaca un escenario de rupturas y continuidades parciales con respecto a la situación previa a la pandemia que contribuyó a configurar los mundos alimentarios en contextos de desigualdad social. En este sentido, en un marco más amplio de penuria económica que traían los hogares populares y que ya venía impactando en los consumos domésticos, se sobreimprimieron nuevos rasgos asociados al agravamiento inusitado de la situación económica de las familias, a las restricciones a la movilidad para la realización de las compras, y a la movilización de estrategias de corto plazo para gestionar la escasez (como la multiplicación de fuentes de acceso a los alimentos -que llevaron a articular lógicas mercantiles y no mercantiles de provisión- y la agudización de prácticas como la "búsqueda de precios" y el "hacer rendir las preparaciones").
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168784
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/168784
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.fhycs.unju.edu.ar/revistacuadernos/index.php/cuadernos/article/view/923
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.17176/pr.17176.pdf
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/0327-1471
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
13-38
dc.source.none.fl_str_mv <a href='http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar' arget='_blank'>Memoria académica</a>
reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844616317082009600
score 13.070432