El internado de la Universidad de La Plata - Brandwin, Edgar Ewing (1915)
El informe que el Dr. S. J. Tieghi ha publicado recientemente, da idea de un experimento educativo, realizado en la Universidad de La Plata, el que, aunque frecuente en los países del Norte, es único en la América latina. Tal vez sea incorrecto calificar ese movimiento en La Plata, como de un experimento, puesto que el Internado ha funcionado con éxito durante varios años y las autoridades de la Universidad están convencidas de su utilidad y resueltas a llevarlo adelante. Es, con todo, una divergencia tan radical de las prácticas tradicionales de Hispano-América que, desde el punto de vista del continente entero, será por varios años considerado como una de las innovaciones más atrevidas. Para apreciar su significado, hay que conocer el origen y la tradición de las escuelas secundarias en la América española.