Bibliodiversidad y políticas editoriales independientes en el Cono Sur - Costa, María Eugenia (2023)
Teniendo en cuenta el contexto de concentración oligopólica de la industria del libro a nivel mundial, en el presente capítulo describimos de qué manera se produjo la tendencia hacia la polarización dicotómica entre los “grandes grupos editoriales” de carácter dominante y las “pequeñas editoriales independientes”, más allá de sus diversas variantes categoriales (según los casos se las denomina editoriales emergentes, alternativas, autogestivas, artesanales, comunitarias, cooperativas, cartoneras, etc.). Dicho en otros términos, la hegemonía de la “edición mundializada” contrasta con la emergencia disruptiva de la denominada “edición independiente”, la cual concebimos como la contraparte necesaria para la salvaguarda y promoción de la “bibliodiversidad”.