U/PC: un patrón arquitectónico para aplicaciones colaborativas - Guerrero, Luis A. (2001)
Los sistemas colaborativos pertenecen al área de investigación llamada CSCW (“Computer-Supported Cooperative Work”). Estos sistemas apoyan a grupos de personas trabajando en equipo, con el fin de alcanzar metas comunes. Un aspecto fundamental en todo proceso de colaboración es la comunicación, y aunque todos los sistemas siguen el mismo patrón arquitectónico, la falta de una definición explícita del patrón hace que sea imposible el reuso de soluciones en este ámbito. Es por eso que en el presente artículo se presenta el patrón arquitectónico U/PC (Users/Processes Communication) que modela los mecanismos de comunicación en los sistemas colaborativos, brindando una solución al problema antes mencionado.