El pasado en primera persona: apuntes sobre las Mujeres de confort en el cine documental surcoreano - Álvarez Merlo, Pilar (2012)
Más de treinta y cinco años de colonización japonesa dejaron heridas imborrables en la sociedad coreana. Sin embargo, durante décadas, víctimas, victimarios y colaboradores convivieron en un país signado por memorias silenciadas y discusiones contradictorias hacia ese “otro” opresor que hoy, como nunca antes, vivencia reclamos de justicia a nivel nacional e internacional. Desde los años ochenta, los testimonios de unas pocas supervivientes coreanas, impulsados por movimientos sociales y religiosos, dieron lugar a la reconstrucción del complejo entramado de relaciones socio-políticas en las cual es se inscribió dicho pasado traumático. Luego de más de cuarenta años de memorias silenciadas, documentales (uno de los más representativos es la trilogía de Byun Young Joo), material publicado tanto en coreano como en inglés, museos virtuales, protestas frente a la Embajada japonesa (desde agosto de 1992 estas se realizan cada miércoles), la creación del Consejo Coreano de Mujeres Reclutadas como Esclavas Sexuales por los Militares Japoneses (diciembre 1991, cuenta con el apoyo de varias ONG nacionales e internacionales) y centros de investigación (como por ejemplo el Instituto Coreano de Investigación de Chongshindae, 1990 ) han jugado un rol esencial en el reconocimiento público de los crímenes cometidos durante la colonización y en la transmisión de las traumáticas experiencias a las nuevas generaciones.