Tratados de nueva generación: el caso de UNASUR : Una proyección hacia un área monetaria óptima para la integración suramericana - Beltran Mora, Luis Nelson (2013)
En julio de 2010 los 12 países que conforman la UNASUR ratificaron el tratado incluido Colombia; desde allí este tratado se ha vuelto propicio para el dialogo político y solución de problemas políticos con los vecinos pero también el mismo genera altas oportunidades a la oferta colombiana; esto es que Colombia es una vecindad manufacturera complementaria para ese bloque; dentro de las cadenas productivas conjuntas que piensa crear el bloque Colombia tiene alta competencia en el sector minero petrolero, agroindustria y en servicios en los clústeres de salud, turismo y producción de telenovelas. El planteamiento del problema se justifica toda vez que la integración y el comercio internacional son una vía expedita para aprovechar las ventajas comparativas que tiene cada bloque comercial en el escenario de globalización mundial; también porque si UNASUR avanza a un mercado común con fondos estructurales será fácil transformar ventajas comparativas en competitivas en los escenarios de los bloques de CAN Y MERCOSUR (Fairlie,2005); estas dos economías son altamente complementarias que se deben considerar como vecindades minera y manufacturera, respectivamente.(CEI,2012) (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)