Una herramienta para el planeamiento estratégico y la evaluación del rendimiento empresarial - Pesce, Pablo (2010)
En los últimos años ha surgido un creciente interés por incorporar la tecnología de las ciencias de la computación aplicada a los ámbitos de estrategia empresarial. Sin embargo estas herramientas difícilmente llegan a implementarse tanto por la falta de clarificaciones en el área así como también debido a la falta de arquitecturas de integración que contemplen un cierto número de requerimientos imprescindibles a la hora de trabajar en estos contextos. En esta tesina se clarifican los conceptos del área de la Gestión de Rendimiento Empresarial, aportando la visión de su estado presente y necesidades. Se enumeran los principales problemas encontrados en las arquitecturas de software modernas que hacen difícil la implementación de estas técnicas, incluyendo un análisis del soporte actual existente de software. Además, se presentan las principales tecnologías basadas en la plataforma eclipse, capaces de ofrecer una sólida implementación para herramientas en esta área. Como resultado se propondrá los fundamentos de una nueva arquitectura denominada “Arquitectura Tecnológica Integrada Dinámica” (ATID) la cual se considera una sólida base para la rápida implementación de soluciones de software de código abierto que aporten el dinamismo y la extensibilidad necesaria para satisfacer las crecientes demandas y necesidades de los usuarios del área.