Articulando saberes : El aporte de las colecciones particulares a los proyectos de investigación - Ratto, Norma (2020)
El estudio de materiales depositados en instituciones y en manos de particulares fue sustancial para el avance de distintas líneas de investigación del Proyecto Arqueológico Chaschuil-Abaucán (PACh-A). Estas colecciones son producto tanto de excavaciones asistemáticas y recolecciones superficiales de clérigos, arqueólogos pioneros o pobladores locales, como de investigaciones sistemáticas, rescates o estudios de impacto arqueológico. La falta de registro de campo y la historia de las distintas instituciones muchas veces dificultan la reconstrucción de los contextos de recuperación de los materiales que las conforman. Sin embargo, en el caso de las colecciones en manos de los pobladores locales, podemos apelar a su memoria para identificar los lugares de proveniencia de los materiales, identificar espacios intervenidos por los arqueólogos pioneros en la década del 60 e intentar rearmar los contextos de asociación. En esta oportunidad presentamos los aportes que estas colecciones particulares realizaron a diferentes objetivos del PACh-A y permitieron analizar: (i) reclamación de espacios en el tiempo, (ii) importancia de ajuares vinculados a la producción textil, (iii) alta frecuencia de imágenes específicas en la alfarería -Lechuzas-, (iv) sustancias pigmentarias, (v) bioarqueología y comportamiento mortuorio, (iv) relaciones extrarregionales y (vii) existencia de conflictos entre poblaciones.