La guerra en Afganistán y los intereses geopolíticos en Asia Central - Stanganelli, Isabel Cecilia (2001)
La Administración Bush consideraba -como la anterior- de interés estratégico prioritario la región de Asia Central y del mar Caspio. Sin embargo numerosos hechos demuestran que EE.UU. estaba sufriendo reveses en la región. El Tratado de Amistad y Cooperación firmado entre Rusia y China en julio de 2001 fue uno de los más notorios. La respuesta al ataque sufrido el 11 de septiembre coloca a la superpotencia en el corazón mismo de Asia. Un análisis de las posibles consecuencias de esta decisión obliga a prestar atención a los intereses y tendencias de las demás potencias asiáticas.