Reserva Provincial Laguna de Llancanelo: paraíso de las aves acuáticas - Darrieu, Carlos Aquiles (1998)
En la actualidad este humedal, laguna de Llancanelo, ha sido considerado como el de mayor valor ecológico de los cinco que la Argentina ha inscripto en RAMSAR - Convención Relativa a los Humedales de Importancia Internacional. Teniendo en cuenta la diversidad de flora y fauna, situación hídrica, conservación y potencial turístico supera por peso propio al Pozuelo (Jujuy), Pilcomayo (Formosa), Laguna Blanca (Río Negro) y El Cascabel (Tierra del Fuego). De acuerdo con los estudios realizados, Llancanelo cumple, al menos, con siete de los criterios aprobados en la Cuarta Conferencia de la Convención RAMSAR, realizada en Montreaux, Suiza, durante 1990.