Enseñanza-aprendizaje de las ciencias naturales: experiencias multisensoriales de la Universidad a la Escuela : Universidad del Quindío, Colombia - Molano Niño, Alba Carolina (2019)
El proyecto Universidad – Escuela – Universidad, se constituye como una apuesta institucional que vincula docencia, investigación y proyección social de la Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Universidad del Quindío, en Armenia, Colombia. El proyecto consta de dos fases: "Del experimento a la experiencia: los sentidos de la naturaleza", que se desarrolla en las instituciones educativas de la ciudad, para que los estudiantes tengan un acercamiento a experiencias de tipo científico y ambiental que motiven su interés hacia el conocimiento del mundo a través de los sentidos; y la segunda fase: "Recorriendo la naturaleza de la UQ" acerca a las comunidades a La Casita de las Ciencias para tener experiencias científicas a través de la colección biológica de artrópodos que allí reposa, un recorrido por el Jardín Botánico de la Universidad y la visita al Vivero de Propagación de especies vegetales. De marzo a octubre de 2018, han participado 957 personas de comunidades educativas de la ciudad de Armenia, quienes manifiestan mayor motivación, curiosidad y creatividad en el aprendizaje de las ciencias naturales gracias a la exploración del medio que han hecho a través del proyecto y a sus interpretaciones de los fenómenos del mundo de la vida.