Síntesis de sílices mesoporsas bifuncionalizadas: uso como catalizadores en la valorización de furfural - Guerrero, Maira Antonela (2023)
Se llevó a cabo la valorización de furfural utilizando catalizadores bifuncionalizados basados en la sílice mesoporosa SBA-15. Los catalizadores se prepararon mediante síntesis hidrotérmica incorporando cerio y/o grupos sulfónicos con el objetivo de modificar las propiedades ácidas del material. Se evaluó la actividad catalítica de los materiales sintetizados en la oxidación de furfural para la obtención de succinato de dimetilo. Luego de 2 horas de reacción a 120 °C se puede observar que la combinación de las funcionalidades otorgadas por el cerio y los grupos sulfónicos, favorece la selectividad hacia el producto deseado.