Maternidad, mitos y mandatos de época - Cenzano Dragún, Melina (2019)
El presente trabajo es parte de las reflexiones del equipo de investigación del proyecto dirigido por la Mg. Iara Vidal, titulado "Presentaciones actuales de parentalidad y pareja en parejas del mismo sexo". La problemática a trabajar son las líneas de tensión a partir de reflexionar sobre las maternidades y las prácticas de crianza (enmarcadas en las políticas de cuidado) desde una perspectiva de género y feminista. La metodología a realizar es una investigación bibliográfica donde relevamos tanto el material académico como el no académico. Asimismo serán parte del análisis mis propias implicaciones, reconociéndome en mi realidad urbana, heterosexual, asalariada, gozosa de derechos como mujer blanca y sujeta a la inseguridad social, que nos envuelve a todas como seres humanos en una sociedad de desigualdades. Uno de los objetivos del presente trabajo es preguntarnos sobre las condiciones histórico-sociales (institucionales y organizacionales), que configuran las prácticas de nacimiento y crianza en sectores medios de la ciudad de La Plata. ¿En qué medida se reproducen mitos y mandatos que refuerzan los roles de género e, incluso, pueden producir un vuelco a la domesticidad y a la subordinación?