¿Solidaridad cívica?: las juventudes del sudoeste bonaerense en la prensa gráfica local de 2008 - Robba Toribio, Ignacio (2022)
Este trabajo propone un análisis de las juventudes en la prensa gráfica local de agrociudades (Albaladejo, 2013) del sudoeste de la Provincia de Buenos Aires en 2008. En el contexto de los estudios sobre juventudes, el conflicto de 2008, como punto de inflexión de la configuración de un régimen de hegemonía escindida (Pucciarelli y Castellani, 2017), se establece como uno de los hitos en la relación de los jóvenes con la política (Grandinetti, 2021; Kriger, 2016, 2017, 2021; Kriger & Dukuen, 2014; Vázquez, 2015; Vázquez et al., 2017). En este marco, el conflicto de 2008 cobra relevancia en el sudoeste bonaerense debido a la importancia de las localidades de la región pampeana (Giarracca y Teubal, 2010) con una ampliación de grupos de edad y género en la participación ciudadana local en los cortes de ruta (Hora, 2010).