Estudo do coeficiente de variação da tensão de circuito aberto de módulos fotovoltaicos com a temperatura a partir de ensaios no escuro - Bühler, Alexandre Jose (2007)
Para a caracterização de módulos fotovoltaicos é necessária a determinação de uma curva de corrente por tensão (I-V) denominada curva característica. Considerando que a curva I-V é dependente da irradiância e da temperatura são necessárias equações de correção para que se possa transladar uma curva medida em determinadas condições para outras quaisquer. Para esta translação é necessária a determinação do coeficiente de variação da tensão de circuito aberto com a temperatura (b). Para obter este coeficiente normalmente são necessários muitos ensaios com o módulo fotovoltaico exposto à iluminação natural, o que torna este procedimento extremamente dependente das condições climáticas. Este trabalho apresenta um breve estudo sobre a possibilidade da determinação do coeficiente de variação da tensão de circuito aberto com a temperatura a partir de ensaios no escuro. Os resultados obtidos para b através dos ensaios no escuro são comparados com resultados obtidos a partir de ensaios convencionais.