Macrismo... ¿la principal determinación de la salud colectiva? - Cendali, Florencia (2017)
"La salud es un derecho" frase obligatoria para cualquier candidato en agosto de 2017... Sin embargo, más allá de la época electoral deberíamos preguntarnos sobre: 1.¿La salud es un derecho para todas y todos?. 2.¿A qué definición de Salud estamos haciendo referencia?, 3.¿Qué decimos cuando se habla de "derecho para todas y todos"?. Estos interrogantes encierran otros debates más profundos en nuestros días, no obstante se está intentando hacer hincapié en quiénes tienen prioridad, ¿las mayorías o a las minorías?, ¿el pueblo o los funcionarios/CEOS que dirigen los destinos de la Patria en estos años?, se vuelve a esta disyuntiva, puesto que la Salud sigue siendo -y hoy lo es con más ferocidad- uno de los ámbitos más lucrativos para el capitalismo del nuevo milenio. Esta ponencia tiene el objetivo de reflexionar sobre qué determina a la Salud Colectiva en Argentina actual. Para ello se realiza un exposición en tres líneas: 1- Se plantean 5 preconceptos básicos para la Salud Colectiva. 2- Se caracteriza el concepto de "universalidad", ya que ha sido tan expuesto por la actual gestión. 3- Se exponen algunos datos de la actualidad que determinan a la Salud.