La memoria hoy en las relaciones entre el Partido Comunista Argentino y el Partido Revolucionario de los Trabajadores (1970-1974) - Massholder, Alexia Guillermina (2008)
El presente trabajo es avance de una investigación en curso acerca de las relaciones entre el Partido Comunista argentino y el Partido Revolucionario de los Trabajadores entre 1970 y 1974. Ambos se reconocen como partidos marxistas y comparten la idea de lucha por el socialismo. La coyuntura político social de la época mantenía ambas organizaciones en un estado casi permanente de ilegalidad o semi legalidad, dificultando la articulación de un intercambio y/o debate abierto entre ellas. La intermitencia de los encuentros, la diversidad de temas y la falta de acuerdos duraderos dejaron las evidencias de estos encuentros perdidos en la historia. Las posiciones adoptadas por ambos partidos interrumpieron definitivamente la búsqueda de posibles acuerdos. El carácter secreto de las reuniones y la falta de fuentes escritas respecto al tema hacen de la historia oral una metodología indispensable para lograr reconstruir no sólo los encuentros y sus contenidos, sino también las diferentes visiones que desde el hoy construyen los protagonistas de aquél momento en función de su memoria y, por qué no, de sus trayectorias políticas posteriores.