Adaptabilidad conformacional de apolipoproteína A-I en complejos lipoproteícos discoidales - Cuellar, Luz Ángela (2012)
El objetivo general en esta tesis fue someter a prueba las siguientes hipótesis: 1) En contraposición con las dHDL obtenidas por diálisis de micelas mixtas con detergentes, aquellas generadas por la reacción directa de apoAI con vesículas lipídicas o por la interacción con células tendrían un único arreglo de la proteína en el borde del disco. 2) En éste, los pares de hélices Y 3-4 de cada molécula de apoAI quedarían enfrentados y en estrecho contacto entre sí. 3) Esto permitiría la formación de un ramillete de hélices intermolecular que constituye un dominio de inserción en membranas. 4) Tanto el tamaño de los discos como su contenido de colesterol podrían modular la capacidad de formar el ramillete intermolecular o el dominio de inserción activo. Objetivos específicos: Objetivo 1. Obtener información sobre la configuración de apoAI en dHDL formadas por células en comparación con dHDL reconstituídas. Objetivo 2. Obtener información sobre los cambios conformacionales en el dominio central de apoAI inducidos por los cambios de tamaño y composición lipídica (contenido de colesterol y fosfolípidos negativos) de las dHDL