Taller de entrenamiento de habilidades sociales en pacientes con diagnóstico de esquizofrenia internados en servicio de rehabilitación - Palacios Vallejos, María Eugenia (2011)
Partiremos del axioma que plantea al ser humano como un "animal social", y consideramos a las habilidades sociales (HHSS) el nexo entre el individuo y su ambiente. La enfermedad mental causa no sólo síntomas sino que también origina significativas deficiencias (handicaps). Estas deficiencias pueden situarse en los distintos niveles funcionales de organización de la conducta: nivel atencional-perceptivo, nivel cognitivo, nivel micro-social y nivel macro-social. Los diferentes niveles guardan una relación jerárquica entre sí, de forma que las carencias en uno de los niveles pueden perjudicar las funciones en los otros niveles. Los déficits cognitivos que se han asociado con la esquizofrenia son diversos pero se ha demostrado una relación consistente con: la memoria, funciones ejecutivas y atención. También pueden encontrarse alteraciones motoras, del lenguaje o de la percepción, así como reducción del funcionamiento intelectual global.