Mercosur, la integración regional en tensión. Mercado de trabajo y fracturas en el Corredor Central : La Colmena, 2014, 320 págs. Marta Panaia (coordinadora) - Arrarás, Juan (2014)
A partir de la década del 70 del siglo pasado, comienza a producirse un amplio desplazamiento del centro de gravedad geográfico del capitalismo, lo cual trajo aparejado innumerables consecuencias a nivel mundial. La modificación de las estrategias productivas –fruto de una innovación tecnológica creciente–, la predominancia de una lógica comercial aperturista y un proceso de financiarización creciente fueron algunos de los elementos que lograron darle un impulso fortalecedor a la dinámica globalizadora. En este contexto, proliferaron nuevas unidades territoriales de muy diversas escalas en distintos puntos geográficos; entre ellas se encuentra el Mercosur. En Mercosur, la integración regional en tensión. Mercado de trabajo y fracturas en el Corredor Central, Marta Panaia coordina una serie de informes de investigación que profundizan acerca del impacto que provocó en el campo productivo y sociolaboral el proceso de integración regional dentro de un espacio geográfico determinado: el Corredor Central argentino.