Análisis del comportamiento de una estructura plegada con sección transversal en forma de Z - Capra, Gonzalo N. (2017)
Las estructuras plegadas prismáticas (EPP) están formadas por láminas rectangulares rígidamente unidas a lo largo de sus aristas comunes y apoyadas en sus extremos sobre diafragmas o pórticos. Estas estructuras se analizaron durante años mediante métodos manuales, suponiendo que su comportamiento estructural se puede descomponer en la dirección normal a las aristas y en la dirección longitudinal. En los últimos años, el advenimiento de las computadoras y el desarrollo de métodos numéricos, permite analizarlas con modelos más precisos. Si bien en la mayoría de las EPP los resultados obtenidos mediante métodos manuales y numéricos son similares, en la estructura con sección transversal en forma de Z se generan momentos longitudinales muy importantes que no eran considerados en el cálculo manual. En este trabajo se comparan soluciones manuales y numéricas y se analizan la magnitud de los esfuerzos que el cálculo manual no tiene en cuenta. Luego, con el objetivo de comprender y explicar las falencias del método manual, se resuelven estructuras con modificaciones en la geometría de la sección transversal mediante el método de los elementos finitos. Finalmente, se presenta una solución que mantiene las ventajas arquitectónicas y funcionales de la estructura plegada con sección transversal en forma de Z y no presenta momentos longitudinales excesivamente grandes.