Síndrome de boca ardiente - Casariego, Zulema Juana (2009)
El "Sindrome de la boca ardiente" comprende "Glosodynia o Glosalgia". Significa dolor de la lengua. "Glosopyrosis", sensacion de quemazon. Disestesia o parestesia es una experiencia de malestar dentro de la boca. "Glosodynia" es usado tambien cuando esta involucrada toda la cavidad bucal. ; Objetivo. Realizar una revision del tema y establecer la hipotesis que, este sindrome tendria un fondo psiconeuroinmunoendocrino relevante en el campo de las enfermedades autoinmunes. Promediando datos obtenidos, 80% de las mujeres sufren o han sufrido alguna vez de Glosodynia. Con un rango de 40 a 81 anos de edad, media de 60 anos, correspondiendo 2,9% al masculino y 15,7% al femenino. Localizacion: bordes de lengua 46%, dorso de lengua 46%, labios 50% y paladar 46%. La etiologia permanece desconocida. ; La revision esta centrada en describir varios aspectos clinicos, inmunologicos, endocrinologicos y neuronales involucrados en la genesis, enfocando principalmente la relacion con: la noradrenalina y las fibras amielinicas, los beta receptores, la histamina, la bradiquinina, las prostaglandinas, el eje hipotalamo-hipofisis-suprarrenal (HHS), el factor librador de corticotrofina (CRF) y la adrenocorticotropina (ACTH), las Interleuquinas 1, 6, 8, 10 y 12, el factor de necrosis tumoral alfa (TNFalfa), el factor de agregacion plaquetaria (PAF), los adenocorticoides (AGC), los mastocitos, la proteina A1 (AP-1), factores locales y sitemicos, la respuesta celular inmune y una base psicologica alterada. ; Conclusiones. Deberia realizarse un diagnostico a traves de la actividad del eje hipotalamo-pituitaria-adrenal del stress, investigando valores de la respuesta inmune celular. Bajo desordenes psicologicos serios, el paciente debe ser referido a un especialista apropiado.